分析中心成功举办2023年用户见面会系列活动之大型仪器设备测试样品制备专场培训

为更好地服务学校双一流学科建设发展,进一步满足广大师生科研及学业需求,提升测试样品制备水平和仪器使用效率,5月15日分析中心在北辰校区机材楼C204举办了大型仪器设备测试样品制备专场培训,全校各学院30多名学生参加了此次培训会。

本次培训会为理论培训形式,首先由莱卡公司的李德君经理针对莱卡Leica电子显微镜样品制备解决方案(含TEM/SEM/EBSD等)进行了细致全面的介绍。接下来分别由分析中心的权力伟老师、柴骁函老师通过实例讲解、视频演示等形式,就透射电镜和扫描电镜的样品制备要求及相关注意事项进行了讲解。最后由解新建老师对粉末(多晶)XRD样品制备方法及制样过程遇到的多种误区进行了深入浅出的解释说明,于此同时,谢老师还对单晶XRD进行详尽的讲解介绍。培训期间,老师们对学生提出的问题进行了详细的解答,学生们也针对自己实验样品与老师进行了进一步的探讨和交流。通过培训,学生们对如何正确高效制样以获得高质量的电镜图片及测试结果有了更加深入的了解。

此次培训是分析中心 “ 2023年用户见面会”系列活动之一,后续还将结合师生的实际需求,继续开展相关专题培训,更好的服务师生的科研测试。