2023年电子显微学&材料科学国际研讨会成功召开

百廿年弦歌不辍,双甲子春华秋实。在河北工业大学120周年校庆之际,分析中心参与承办的“2023年电子显微学&材料科学国际研讨会”11月4日在天津召开。来自国内外近40所高校及科研院所、10余家企业的200多名专家、学生代表聚焦电子显微学和材料科学在行业中的应用进行了研讨交流。

1.png

开幕式由河北工业大学材料科学与工程学院院长、先进材料测试与分析中心主任郑士建主持,河北工业大学副校长马国伟作开幕式致辞。致辞中马国伟副校长回顾了学校的发展历程和分享了学校在人才培养、科学研究和社会服务和平台冀团队建设等方面的成绩,同时介绍了我校材料学科的特色优势,并希望本次大会圆满成功。

本次会议特别邀请了东京大学教授,日本精细陶瓷中心、日本东北大学和京都大学客座教授,世界陶瓷院院士,日本天皇紫勋奖章和日本学士院奖获得者Yuichi Ikuhara做了题为“Atomistic Mechanism of Lithium Ion Diffusion at Grain Boundaries and Surfaces in Li-Metal Oxides”的大会报告。首尔国立大学教授、韩国国家工程院院士辛光善做了题为“Development of High Performance Magnesium Alloys”的大会报告。中国科学院物理研究所研究员、松山湖材料实验室大湾区显微科学与技术研究中心主任马秀良做了题为“Atomic Mapping of Topological Domainsin Ferroelectric Films”的大会报告。香港大学物理系教授Aleksandra B. Djurišić做了题为“Effects of NiOx/Perovskite Interface on thePerformance of Inverted Perovskite Solar Cells”的大会报告。

4.png

大会分设“电子显微学与界面” 、“电池与电催化”和“新型光电材料与器件”三个分会场,分会报告60余场。会议现场讨论热烈,学术氛围浓厚。参会研究生以学术海报的形式积极参与到大会中,最终与会专家投票选出最佳海报奖12人。日本东京大学Yuichi Ikuhara教授和中科院物理所马秀良研究员为获奖人颁发了获奖证书。

8.jpg

11月5日下午,参会代表前往先进材料测试与分析中心和河北工业大学校史博物馆进行参观,了解了分析中心的表征分析设备与仪器和学校悠久的办学历史和办学特色。

10.png 12.jpg

本次研讨会聚焦电子显微学和材料科学发展前沿,各参会专家汇聚学术观点,开阔视野,增进友谊,共同推动了电子显微学和材料科学的发展和产学研合作,携手为中国的电子显微学和材料科学的蓬勃发展贡献智慧和力量。